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La consommation de saumon fumé augmente de 10% en France

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CRI74 CRI74
13/10/2016 15:12:53
0
C14H9ClF2N2O2 - formulation chimique : en Norvège le diflubenzuron est autorisé comme pesticide pour éliminer le
« pou du saumon » dans l'élevage intensif du saumon .
L'estomac "apprécie" , je peux le garantir
  
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pcottaz pcottaz
13/10/2016 15:09:39
0
des tests sur des saumons bio n'ont pas ete fructeux ...

une vrai charte ... de vrai controls, une vraie trasparence ...

  
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CRI74 CRI74
13/10/2016 15:05:37
0
S'ils pouvaient tenter l'élevage , bio cela va de soi , dans les lacs des Dombes , on exploserait la conso !
  
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gars d'ain gars d'ain
13/10/2016 14:58:31
3
Vous'y êtes pas, les gars... c'est la nouvelle législation sur les paquets de cigarettes qui change tout...

Avec ça, les jeunes sont prêt à fumer n'importe quoi...

Tiens, j'ai une innovation pour le SIAL : le saumon fumé à rouler, ça va faire un tabac...
  
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clostermann clostermann
13/10/2016 14:38:44
1
Tout à fait d'accord avec CR174.

Silence de la part des organisations de consommateurs.

A quand un boycot des saumons norvégiens ?
  
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CRI74 CRI74
13/10/2016 14:12:49
1
Le problème reste entier concernant l'élevage des saumons .
La Norvège , principal fournisseur du saumon consommé en France , persiste à protéger ses fermes qui continuent sans vergogne à traiter les poissons aux pesticides ce qui contamine également les espèces sauvages vivant à proximité .

Pire encore , la bonne santé de ces entreprises due à l'export vers la France notamment , leur permet d'acquérir des concurrents en Grande Bretagne et aux Feroe afin d'appliquer des méthodes identiques .

Le cabillaud d'élevage subit le même traitement dans ce pays .
La France a protesté vigoureusement à deux doigts de provoquer un incident diplomatique majeur , mais sans succès .

Le consommateur serait donc bien inspiré de sélectionner le pays fournisseur de saumons ... s'il en a le choix
  
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CRI74 CRI74
13/10/2016 14:12:49
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Une ouvrière de la société boulonnaise "David" présente un saumon fumé le 05 février 2004 à Bologne-sur-Mer. La consommation de saumon fumé a augmenté de 10% en 2015 en France (AFP/Archives/PHILIPPE HUGUEN)

La consommation de saumon fumé a augmenté de 10% en 2015 en France, plus que jamais premier pays consommateur en Europe, annonce l'interprofession jeudi.

Avec 36.900 tonnes, l'Hexagone se situe au 1er rang de la consommation de saumon fumé en Europe, devant l'Allemagne (36.400 tonnes) et le Royaume-Uni (19.100 tonnes), indique le syndicat du saumon fumé français.

Ces chiffres englobent les particuliers, mais aussi la restauration et l'industrie agroalimentaire.

"Vrai signe de reprise de ce marché, la croissance au moment des fêtes 2015 de la consommation de saumon fumé était supérieure à la moyenne du marché festif" de l'alimentation, a indiqué à l'AFP le syndicat.

La France est par ailleurs le 2e producteur de saumon fumé en Europe, derrière la Pologne et devant le Royaume-Uni.

Cette hausse de la consommation, pour la deuxième année consécutive, marque le retour à des niveaux historiques.

Delpeyrat, l'un des principaux fabricants de saumon fumé en France, avait indiqué en février 2016 que deux millions de consommateurs avaient arrêté d'acheter ce produit depuis la crise provoquée en 2013 par un reportage télévisé très critique sur les conditions d'élevage du poisson.

© 2016 AFP

  
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