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Re:Beurre, Glyphosate, Ceta: clés de la mutation agricole en France

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CRI74 CRI74
25/10/2017 15:36:58
0
Euh , jouir des merdes chimiques ....
Jouissez , je vous en prie , je laisse volontiers ma place à la file d'attente
  
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Dubaisan Dubaisan
25/10/2017 15:30:01
0
Si l'homme etait parfait, sa vie serait un enfer, car il aurait toutes les femmes a ses basques. Condamne a jouir en permanence! Putain le cauchemar!
Donc oui, jouissons des imperfections de l'homme!
  
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CRI74 CRI74
25/10/2017 15:10:25
0
Si vous vous mettez en tête de la jouissance , on pourra constater la véracité des données !
  
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JCROIPLU JCROIPLU
25/10/2017 14:56:19
1
Si l'Homme n'avait pas entrainé des mortalités par cancers (tabac, alcool, toxiques...)
Si l'Homme n'avait pas causé par une mortalité énorme due aux voitures et transport divers.
Si l'Homme n'avait pas guerroyé depuis des siècles:
....
La terre en serait à une plus d'une centaine de milliards de terriens, environ, et serait devenue invivable.

Donc jouissons, jouissons des imperfections de l'Homme.
  
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CRI74 CRI74
25/10/2017 14:45:12
1
Les preuves existent mais les lobbys comme les chimistes et les industriels du secteur noient le poisson ... mais pas les poisons !
De plus , des solutions de remplacement existent également , moins pratiques certes , mais à coût de production égaux tenant compte de l'économie sur l'achat des poisons multiples et variés

Message complété le 25/10/2017 14:49:23 par son auteur.

Concernant le beurre , j'espère aussi que personne n'est dupe sur les justifications .
Un coup tordu des industriels encore et toujours pour se payer sur les bêtes , les consommateurs à traire jusqu'à la moelle .
Comme par hasard , on trouve encore le beurre du plus gros d'entre eux dans les magasins , celui qui a fait crever les producteurs de lait en France

  
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Pictou Pictou
25/10/2017 14:40:23
0
"Jugé probablement cancérogène par une agence de l'OMS, accusé d'être responsable de diverses maladies (maladie des reins en Inde, maladie de Parkinson en France, reconnue comme maladie professionnelle chez les agriculteurs)"...
On mélange tout et c'est ainsi que les probabilités deviennent des certitudes et les questions des preuves!... on va bientôt nous dire que c'est aussi la cause du réchauffement climatique! Je n'ai jamais entendu dire que Parkinson et maladie des reins étaient associées aux cancers. Il faudrait tout de même se poser sérieusement des questions sur la probabilité, mais on a décidé d'enterrer définitivement le Round-up, et cela permettra certainement aux firmes de vendre des produits plus rentables.
  
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Pictou Pictou
25/10/2017 14:40:23
0

Moisson le 5 juillet 2017 près de Monthodon (Indre-et-Loire) (AFP/Archives/GUILLAUME SOUVANT)

Beurre, Glyphosate, Ceta: l'agriculture et l'agroalimentaire français sont engagés dans une lourde mutation, commerciale, technique et environnementale, illustrée par ces trois dossiers sous le feu de l'actualité.

- Crise du beurre -

Aucune pénurie réelle de beurre n'est à déplorer en France, a assuré le ministre de l'Agriculture Stéphane Travert mercredi sur France Inter. Le pays est un des grands producteurs et exportateurs de lait dans le monde.

Mais les images montrant des rayons de beurre vides dans des supermarchés illustrent jusqu'à "l'absurde", selon Thierry Roquefeuil, président de la Fédération des producteurs de lait, le problème "commercial" qui se pose à l'agroalimentaire français.


Des mottes de beurre de haute qualité réalisées à Echire le 17 mars 2015 (AFP/Archives/GUILLAUME SOUVANT)

Certains supermarchés refusent de payer davantage pour leur beurre malgré une hausse des cours mondiaux, et préfèrent laisser leurs rayons vides. Les industriels du lait préfèrent eux vendre leur beurre plus cher à l'étranger.

Cet épisode montre "que le marché intérieur français ne fonctionne pas" et illustre "les relations difficiles entre la production et la grande distribution", a jugé Thierry Roquefeuil sur Radio Classique: "Il y a un prix de marché et si nous, producteurs, avions la possibilité de vendre à l'étranger, nous le ferions aussi."

"C'est tout le sujet de la création de valeur et du partage de la valeur, on est vraiment dans un cas concret avec le beurre de ce qui doit se faire dans la filière laitière et qui ne se fait pas", a-t-il ajouté.

Le sujet, débattu depuis plusieurs mois dans le cadre des Etats généraux de l'alimentation, est effectivement toujours en suspens. Le président Emmanuel Macron a promis une loi inversant le rapport de force entre grande distribution et producteurs pour le premier semestre 2018, et demandé à chaque filière de présenter un plan sur cinq ans afin de préparer le texte.

Distributeurs, industriels et producteurs doivent remettre leurs propositions à Stéphane Travert le 10 décembre. Il devrait y avoir du beurre à Noël.

- Glyphosate -

Le débat sur le glyphosate, qui oppose défenseurs de l'environnement et acteurs de la santé à une partie du secteur agricole, illustre la difficile mutation de l'agriculture qui cherche à "monter en gamme" et à devenir plus "verte", tout en maintenant rendements, coûts de revient et compétitivité à l'export.

L'agroalimentaire est le deuxième secteur exportateur en France et le premier secteur industriel du pays aussi bien en chiffres d'affaires qu'en emplois.

Or, le glyphosate, désherbant très bon marché le plus vendu au monde, est un allié puissant de la production de masse de blé, maïs, betteraves, raisins... Il économise de la main d'oeuvre, du temps et du carburant, en supprimant des passages de charrues dans les cultures.

Jugé probablement cancérogène par une agence de l'OMS, accusé d'être responsable de diverses maladies (maladie des reins en Inde, maladie de Parkinson en France, reconnue comme maladie professionnelle chez les agriculteurs), il est aussi, paradoxalement, un allié de la lutte contre le réchauffement climatique: la suppression des labours permet de séquestrer le carbone dans les sols lorsqu'il est utilisé à dose modérée (1 litre par hectare).

La licence du glyphosate expire en décembre en Europe, et le vote d'un comité d'experts de l'UE sur son renouvellement, initialement attendu mercredi, a été reporté.

"Nous demandons à ce que la recherche publique soit complètement mobilisée pour trouver des alternatives" à ce produit, a répété Stéphane Travert sur France Inter mercredi, disant vouloir "protéger la santé de ses concitoyens et celle des agriculteurs".

Il a répété l'objectif de parvenir à "sortir des pesticides d'ici 2022", mais sur des "décisions collectives basées sur la science et le droit".

- Ceta -

La filière viande bovine française, liée à des races traditionnelles et de qualité (Charolaises, Aubrac, Salers, Limousines..), demande une "renégociation" de l'accord commercial Ceta entre l'UE et le Canada, craignant les conséquences des exportations massives de viande bovine canadienne.

Fait rare, éleveurs et écolos ont même fait cause commune pour soutenir l'élevage français, garant des paysages et de la pérennité des prairies face aux centres d'engraissement de masse (Feedlots) canadiens plus rentables.


Le ministre de l'Agriculture Stéphane Travert le 22 septembre 2017 à Paris (AFP/Archives/PHILIPPE LOPEZ)

L'ONG Foodwatch a demandé en vain l'application du principe de précaution européen pour éviter une déferlante de produits OGM, ou comportant des hormones ou antibiotiques interdits en France.

"Nous serons vigilants en exigeant dans nos importations la même qualité sanitaire et environnementale que celle des produits que nous avons en France" a répondu Stéphane Travert mercredi. "Il faudra notamment travailler sur l'étiquetage des produits."

Il existe toutefois une filière agricole impatiente d'appliquer le Ceta: la viticulture, qui veut mettre à profit les contingents d'exportation de vin et alcools sans droit de douane vers le Canada.

© 2017 AFP

  
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