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L'agriculture biologique française a connu une "année record" en 2018

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waine70 waine70
04/06/2019 22:09:43
0

Mamie rat est presque bio. ....


L'année prochaine elle le sera complètement.



On pourra encore plus la consommer avec sa copine "modération " ....

  
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fipuaa fipuaa
04/06/2019 18:14:22
1

que la mira de bubu qu'est bio car les pesticides et autres saloperies de toutes sortes ne montent pas dans le serpentin !

une purification cette mira !

sinon c'est un bon commencement qui fait du bien !

  
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waine70 waine70
04/06/2019 17:57:13
1

S'il y a plus de conversion c'est que les prix sont corrects pour les producteurs.


Si vous voulez payer le bio moins cher, vous irez le chercher en Espagne Maroc ou Chili. ....



  
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CRI74 CRI74
04/06/2019 16:19:44
1

L'important demeure dans la prise de conscience assez générale des populations et d' l'impact qu'elles pourront imposer à la chaîne de production et de distribution .

La tendance s'affirme , une excellente chose , sans toutefois se leurrer quant aux manoeuvres des industriels pour contourner le phénomène et les lois régissant le bio

  
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Obywan Obywan
04/06/2019 11:58:47
1

Oui c'est un fait... le Bio est une solution alternative, mais malheureusement en intensif il ne réduit aucunement les effets de surconsommation.. ni les effets de conditionnement etc...

Et puis ne nous voilons pas la face.. le Bio hors sol c'est un peu du foutage de gueule... le Bio venant de l'autre bout de la planète vendu en France avec des contraintes moins pesantes que celles pour l'agriculteur Fr c'est aussi un peu les prendre pour des cons !


M'enfin si tous allons dans le sens de l'écologie et du respect de notre planète alors il y'a une chance pour que les jeunes générations puissent en profiter sur le LT !!!

  
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mika57 mika57
04/06/2019 11:42:48
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Eh bien voilà ! Une hausse de la production fera mécaniquement et logiquement baisser les prix (j'espère), pour qu'un maximum de gens aient la possibilité d'acheter ces produits...

Après, y a toujours le problème global des sols meurtris et les nappes polluées par les pesticides...Et leur éventuel contact avec les produits bio...

Mais le bio est une bonne nouvelle pour l'agriculture, et les agriculteurs
  
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mika57 mika57
04/06/2019 11:42:48
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Un vignoble bio à Sainte-Foy-la-Grande, près de Bordeaux, le 21 septembre 2018 (AFP/Archives/GEORGES GOBET)

La production agricole biologique a enregistré une "année record" en France en 2018, surtout dans les céréales, avec une progression à 7,5% de la surface agricole bio, tandis que 10% des agriculteurs travaillent désormais en bio dans le pays, a annoncé mardi l'Agence Bio.

Avec deux millions d'hectares cultivés en bio l'an dernier en France, il y a vraiment "un cap franchi" côté production, "en ligne avec l'objectif de parvenir à 15% de la surface agricole en bio fin 2022", a déclaré Florent Guhl, directeur de l'Agence Bio, organisme public qui suit l'évolution du bio en France.

Au total, "14% de l'emploi agricole est en bio" a ajouté M. Guhl, soulignant "un effet emploi très significatif des fermes bio".

Les nouveautés de 2018 portent surtout sur les céréales, oléagineux et légumes secs qui rattrapent leur retard, avec un bond de 31% de ces surfaces agricoles en bio, à 513.000 hectares, indique l'Agence Bio dans son bilan annuel.

"En 2013, seulement 1% des grandes cultures en France étaient bio, aujourd'hui nous sommes à 4,3%" a salué M. Guhl. Une hausse permise notamment par l'augmentation importante des capacités de traitement et de stockage dédiées, l'ouverture de silos et de moulins dédiés aux blés bio, comme celui de la coopérative Valfrance près de Melun ou de Soufflet dans le département du Rhône.

Pour parvenir à réaliser l'objectif officiel de 15% de la surface utile agricole totale en bio fin 2022, l'agence estime que sur le plan des céréales, la France devra cultiver 8% de ses "grandes cultures" en bio.

Dans le domaine des légumes secs, 40% sont déjà bio.

En viticulture aussi, le bond est très important (+20%), avec 12% du vignoble français en bio (94.020 hectares) en 2018. Pour encourager les vignerons à franchir le pas, un label CAB (conversion agriculture biologique) a été créé pour couvrir la période de conversion de trois ans.

Le logo permet au viticulteur d'expliquer au consommateur qu'il est engagé dans le processus bio, et ainsi de vendre son vin un petit peu plus cher que du vin non bio pendant la transition. "14.000 nouveaux hectares de vigne vont être en conversion bio l'an prochain", a indiqué M. Guhl.

Il a également souligné le "grand succès" des fruits et légumes bio, encouragés par l'objectif affiché dans la loi ALimentation (Egalim) de parvenir à 20% de produits bio ou en conversion en restauration collective d'ici à 2022.

© 2019 AFP

  
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