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La France veut interdire le broyage des poussins et la castration à vi

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simcour simcour
02/02/2020 02:47:28
0

@deckard6 Les violeurs d'animaux peuvent s'estimer heureux que les animaux ne peuvent pas se plaindre de ce qu'ils subissent. Même si ils le pouvaient. La plainte ne pourrait pas être pris en compte parce que ils n'ont pas la capacité juridique pour porter plainte puisque ils ne sont pas pourvu de la personnalité juridique.

Si un animal pouvait porter plainte. Il aurait théoriquement six ans pour le faire après le dernier acte vu que violer un animal est un délit relevant du régime commun de prescription de l'action publique pour les délits définis au premier alinéa de l'article 8 du code de procédure pénale.


@0PHENIX0 On dirait que tu adores les blagues dans ce registre vu que tu viens encore de mettre une image de ce genre.

Message complété le 02/02/2020 02:58:11 par son auteur.

Pour le côté juridique je parler pour la France. Je me demande ce qu'il en est dans d'autres pays.

  
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tospeu tospeu
01/02/2020 15:49:14
2

Bonjour à toutes et à tous.

Tout d'abord,merci pour les échanges fructueux à tout titre que ce soit sur cette file ou d'autres;

En tant qu'éleveur de porcs,je me doit de répondre à Obywan :voilà 7 ans et quelques 60000 porcs que je produit des males entiers et ce après 25 ans de production de porcs castrés.

Je peux t'affirmer qu'il n'y a strictement aucunes différences de croissance entre les 2 manières de produire et ,là dessus ,rejoint à 100% gars d'ain.

Par contre,en terme d'indice de consommation (nombre de kg de céréales nécessaires pour produire 1 kg de viande),là,c'est tres intéressant,puisqu'on gagne un peu plus de 10%,ce qui est énorme autant pour nous,éleveurs,que pour l'environnement .

En matière d'odeurs,dans ma coopérative,sur un peu plus de 4 millions de porcs annuels,ce qui fait un peu plus de 2 millions de males non castrés,il n'y a eu que 1.16% des males odorants.

Ils sont repérés sur la chaine d'abbatage par des salariés d'abbatoir sélectionnés pour leur odorat fin à ce propos,et c'est ,aujourd'hui,comme ça que l'on a les meilleurs résultats;pour preuve,aucun retour des clients depuis le début.

J'ajouterais que si ma coopérative (la cooperl) peut le faire,c'est parce qu'elle dispose de part ses filiales de l'intégralité de la filière et ainsi utiliser la viande odorante dans la salaison,ce qui est beaucoup plus compliqué dans les autres organisations.

Au plaisir..

  
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deckard6 deckard6
31/01/2020 20:20:41
1

À la sauce maison 😁

  
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deckard6 deckard6
31/01/2020 18:19:27
3

Moi aussi j'aime bien les animales 👠👠

  
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deckard6 deckard6
31/01/2020 13:17:03
2

Oh punaise, heureusement que je suis là pour relever un peu le niveau concernant le bien être animal !


Ton post de 11H39 montre que tu t'impliques beaucoup en effet...

  
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gars d'ain gars d'ain
31/01/2020 12:56:17
1

jagdpanther


: (


le coquelet portion est un poulet d'éclaircissage surchargé à la mise en place dans un poulailler industriel.


Il ne se conçoit pas en élevage traditionnel, c'est de la viande immature par essence, l'individu étant abattu avoir d'avoir une taille significative.


Concernant le poulailler industriel en gros, il est rempli autant que possible à la mise place

• Première éclaircissage du poulailler pour les autres puissent croître = poulet portion

• Second éclaircissage du poulailler pour les autres puissent croître = poulet demi-portion (1 coup de hachoir sur la carcasse)

• Troisième éclaircissage du poulailler pour les autres puissent croître = poulet PAC (Prêt à cuire)

• Les derniers poulets du battements qui seront les plus vieux finiront en découpe : Cuisses, blanc, aiguillettes, et le reste de la carcasse allant en fabrication industrielle...


Pour rien au monde je n'aurait échangé le Poulet Purée du dimanche de mon enfance avec un vrai poulet d'environ 8 à 10 mois à l'époque car la croissance des poulets était plus lente...

  
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gars d'ain gars d'ain
31/01/2020 12:47:19
2

Obywan,


Ce ne sont pas mes études...


Pour le reste, je ne vais pas épiloguer sur des pratiques ancestrales.

Le problème du goût est connu depuis très... très longtemps et à l'époque, on se basait pas sur le GMQ et la conformation des carcasses notamment en terme de jambons...


Je donne le lien de l'intercollective de la viande...

Je note 'La domestication du porc a commencé, en Europe, vers 7 000 ans avant Jésus-Christ. La castration des mâles et l’ablation des canines apparaissent déjà à cette époque."

https://www.la-viande.fr/culture-societe/viande-histoire-enjeux-sociaux/cochon-travers-histoire


Dans ma région, j'ai souvent entendu dire que les gardait des pochettes pour élever au petit lait car la viande était meilleur. Et effectivement, on ne mangent pas les animaux servant à la reproduction pour la dureté de la viande, mais aussi pour le gout.

Un vieux bélier comme un vieux bouc, c'est dégueulasse...


ajoutons encore que dans le bio, c'est pareil :


LE PORC BIOLOGIQUE : Principaux points de la réglementation Européenne

http://www.chambres-agriculture-bretagne.fr/ca1/PJ.nsf/TECHPJPARCLEF/32042/$File/2019%20JANV-Reglementation%20PORCS%20BIO.pdf?OpenElement

Message complété le 31/01/2020 13:54:16 par son auteur.

CORRECTION : lire "Dans ma région, j'ai souvent entendu dire que les gardait des COCHETTES..."

  
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jagdpanther jagdpanther
31/01/2020 12:40:55
1

Avant on mangeait du coquelet, un délice, étrange que ce produit ne soit plus commercialisé en masse, car c'est délicieux et ça correspond au niveau poids, aux familles monoparentales !

  
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Obywan Obywan
31/01/2020 12:35:08
0

J'ai donc parfaitement répondu

(et j'aurais pu rajouter l'agressivité entre mâle en enclos)


Dans les parcs en extérieur, il n'est donc pas utile de pratiquer la castration !

Et donc en aucun cas il y'a une différence entre mâle et femelle.


Sinon comme je l'ai dit, un vieux mâle et une vielle femelle bah c'est plus fort et plus dur.


La poule au pot, le coq au vin.... pourquoi ?


Pour attendrir et laisser les ingrédients se diffuser dans la chair... (parce que une poule/coq cuit comme un poulet... bah c'est pas terrible)

On devient tellement difficile... bref mes grands parents seraient choqué de voir ce que l'on peut faire croire de nos jours... et je suis bien content d'avoir gardé toutes ses connaissances qui sont tout de même des bases !

  
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gars d'ain gars d'ain
31/01/2020 12:20:09
0

Résumé : La castration des porcelets et ses alternatives...

https://www.agrociwf.fr/media/6760134/resume-info-7-alternatives-castration.pdf


Pas grand chose de très probant ...

  
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Obywan Obywan
31/01/2020 12:20:05
0

Tes études son erronés désolé !


C'est ce qu'on n'appel une étude croisé, c'est à dire que l'on n'invente une pratique sous couvert de, afin de pouvoir mieux faire passer une pratique qui n'est autre que pour augmenter la croissance (de manière rapide)


Que tu avales certaines pratiques c'est bien (pour toi) cela dit, tout ce qu'on le dit n'est pas forcément vrai.


Oui tu peux manger un verrat, il n'y a aucun problème. il y'aura un goût plus prononcé, mais aucunement un goût de pisse!


D'ailleurs les cervidés (dont le bouc) sont consommés malgré l'odeur, les Cerfs, les Mouflons, les Isards (ou Chamois) se pissent dessus et pourtant ont les mange.


Oui on ne tue pas un mâle à la ferme (bouc, voir bélier et cochon), et je dirai aussi (en dehors des sangliers) les cervidés durant le rûte (moment de la reproduction).

En dehors de cette période tout revient à la normal (bien que l'on ne mange pas les vieux mâles à la ferme, voir même les vieilles femelles, car la viande est plus dur)

Cela dit c'est pour cette raison qu'ils sont choisi pour faire les cochonnailles.


Mais l'industrialisation voulant simplifier, il est donc plus simple de castrer afin d'éviter les pertes et de diminuer le temps de croissance.


Mer2 je ne pensais pas que les pratiques d'antan étaient oublier... ça craint.. l'industrie à de beaux jours !

  
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Yellowsubmarine Yellowsubmarine
31/01/2020 12:04:38
0

Cher Monsieur,

A moins que vous ne professiez la croissance par la démographie, vous n'avez rien à craindre. Cependant certains de nos partis politiques ont inventé depuis longtemps les mouvements de population, pour accueillir plus de nouveaux citoyens et peut-être pour se rapprocher de la loi des grands nombres et peser sur le destin du pays. Mais ça n'a jamais galopé, ça trottinait, ça explique quand même dans certains coins pourquoi on veut construire dans un style différent, sans doute pour mieux éviter les différends...

  
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gars d'ain gars d'ain
31/01/2020 11:53:05
2

Tu vas finir à Saint Mexant.... comme les 4 autres.

: )

  
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deckard6 deckard6
31/01/2020 11:49:39
5

J'ai bossé à Vire et je me suis fais virer

J'ai retrouvé un job à Limoges et je me suis fait limoger

J'ai rebondi à Lourdes, quelque temps après, je me faisait lourder

Maintenant je suis un peu inquiet, car j'ai été muté à Castres

  
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gars d'ain gars d'ain
31/01/2020 11:46:22
0

Obywan,


Je n'invente rien. Et je l'ai même appris en BTS Productions animales. J'ai aussi fait un stage étant jeune en 1981 dans un élevage de maternité de plus 300 truies : tous les porcelets étaient castrés. ça ne date pas d'aujourd'hui....

Crois-moi, si ça servait rien, on s'emmerderait pas à le faire.


Quand à manger du verrat, j'en doute fort... La plupart du temps, c'est comme le bouc inconsommable pour la plupart des gens comme indiqué dans l'article....


Faut pas faire une généralité de tous les autres mâles animaux et encore moins des pratiques de chasse.....


Concernant le goût d'urine, c'est principalement le non donné car les hormones viennent parfumer les urines... C'est pourquoi d'ailleurs le bouc se pisse sur la barbichette....


Encore de la doc ; je n'invente rien...


TechniPorc, Vol. 32, N°5, 2009 - la revue technique de l’IFIP

"Acceptabilité par les consommateurs des viandes de porc mâle entier transformées en saucisses, lardons, saucissons secs et jambons cuits"

https://www.ifip.asso.fr/sites/default/files/pdf-documentations/tp5chevillon09.pdf


Je note " A ce jour en Europe, 80 % des porcs mâles sont castrés et près de 100 % en France (Fredriksen, 2008). La justification majeure de cette pratique est de limiter tout risque de mettre sur le marché un pourcentage de viandes fraîches ou produits trans- formés à défaut d’odeur sexuelle de verrat. Ces défauts ont été mis en évidence essen- tiellement par le passé sur la viande fraîche de porcs non castrés ou cryptorchides* (Desmoulin et al. 1981, Le Denmat et al. 1993, Bonneau et al., 1998). La pratique de la castration à vif est cependant régulièrement remise en cause (EFSA, 2004). Sous la pression d’associations «welfaristes»**, certains pays ont déjà recours à l’immuno- castration ou encore la castration sous anesthésie comme la Suisse, la Norvège et les Pays-Bas avec une volonté affichée de s’orienter vers une production de mâles entiers à moyen terme."


La suite au lien indiqué.

Message complété le 31/01/2020 11:48:39 par son auteur.

2010. Journées Recherche Porcine, 113

"Conséquences de la non castration des porcs mâles sur les performances de croissance et le comportement : comparaison avec les mâles castrés et les femelles "
Nathalie QUINIOU, Valérie COURBOULAY, Yvon SALAÜN, Patrick CHEVILLON
IFIP ‐ Institut du Porc, La Motte au Vicomte, BP 35104, 35651 Le Rheu cedex

https://www.ifip.asso.fr/sites/default/files/pdf-documentations/a6.pdf

Message complété le 31/01/2020 12:04:09 par son auteur.

C'est dans l'article ...

"50 % de personnes en France sont très sensibles à l’androsténone et la ressentent comme désagréable."

Message complété le 31/01/2020 12:05:56 par son auteur.

Je note encore : "Si une production de mâles entiers se développait à moyen terme en France, on peut penser que les indus- triels de la salaison qui travaillent en lots ou mêlées importantes limite- ront le risque de générer des pro-
duits odorants. Une nouvelle seg- mentation du marché entre produits hauts de gammes très sécuritaires et produits plus basiques pourrait naître selon les stratégies qualité et commerciales des entreprises."

  
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Obywan Obywan
31/01/2020 11:30:10
0

dubaisan ne répond pas à côté STP


il est dit que l'on castre les mâles à cause du goût d'urine dans la viande !


On castre les mâles pour que la croissance soit accéléré.


C'est quand même simple pourtant, c'est connu cette pratique !


Il serait un peu temps de connaitre ce qu'il se passe dans votre assiette.


Les question de goûts, c'est encore autre chose. (et là chacun ses préférences)

  
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Dubaisan Dubaisan
31/01/2020 11:24:30
0

Le sanglier n'est pas castré pourtant c'est bon…!

Tout dépend du goût de chacun. certains aiment les viandes ayant un gout fort ou prononcé ( certains bovins, cheval, certains moutons, chèvres ou boucs, gibiers….) et d'autres non.

  
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Obywan Obywan
31/01/2020 11:13:35
0

Absolument pas ?


Franchement c'est drôle de lire ça... et très surprenant.


Les mâles on ne les castres pas après une chasse et on ne les castres pas à la ferme pour sa propre consommation !

Les verrats sont très bons !


D'ailleurs dans les fermes on ne fait pas de sexage chez les gallinacés, on appel un poulet celui qui n'est pas à maturité sexuelle !

En théorie 180 jours de croissance.


Ne le prend pas mal, mais ton lien n'indique qu'une théorie idiote, qui n'est pas vrai dans les campagnes !


Malheureusement je ne peux pas prouver par mes papilles, ni étant un scientifique que j'ai raison à 100%.

Message complété le 31/01/2020 11:17:04 par son auteur.

Ah oui,

Pourquoi le goût est plus prononcé sur les mâles ?

Car ils ont des hormones sexuelle très odorantes et non pas qu'ils sentent la pisse !

Le pipi il est dans une poche appelé vessie !
Les hormones elles sont un peu partout dans le corps...

Tu m'aurais dit le Bouc (car un bélier n'a pas se problème), j'aurais compris...

Message complété le 31/01/2020 11:19:37 par son auteur.

Pour aller un peu plus loin...

On ne castre pas un Taureau... et pourtant il est fortement apprécié !

Le Cerf c'est bon aussi...

  
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deckard6 deckard6
31/01/2020 10:56:58
0

Simcour : Comment s'assurer du consentement de l'animal si c'est possible ? Je ne pense pas qu'un animal puisse consentir mais est-ce que j'ai raison ?


Qui ne dit mot consent.

Message complété le 31/01/2020 11:03:21 par son auteur.


... bien sûr si l'animal porte plainte 10, 20 ou 30 ans après, c'est qu'il regrette de ne pas avoir dit mot...

  
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gars d'ain gars d'ain
31/01/2020 08:58:32
1

absolument pas, goût d'urine prononcé à la cuisson et la dégustation.


ça met déjà arrivé sur un rôti faux filet. le goût était tellement dégueulasse que je l'ai mis à la poubelle. ce devrait un porcelet mal castré...

Message complété le 31/01/2020 09:00:43 par son auteur.


Revue de l'INRA Elevage

"Odeurs indésirables de la viande de porcs mâles non castrés : problèmes et solutions potentielles"

Séverine PAROIS, Michel BONNEAU, Patrick CHEVILLON, Catherine LARZUL, Nathalie QUINIOU, Annie ROBIC, Armelle PRUNIER
Vol. 31 No 1 (2018) 23-36
Publié : 11 juin 2018

https://productions-animales.org/article/view/2206

  
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