OK
Accueil > Communauté > Forum Cac 40

Manger à l'ère du coronavirus: la sécurité alimentaire mondiale en que

Cours temps réel: 8 022,41  -0,01%



gars d'ain gars d'ain
02/04/2020 00:34:17
0

Je t'ai pas tapé dessus, ALEZE ...

: )


  
Répondre
ALEZE ALEZE
02/04/2020 00:15:26
1

@ gars d'ain

J ai simplement donner une info

après chacun est responsable et fait comme bon lui semble !

  
Répondre
gars d'ain gars d'ain
01/04/2020 21:29:21
2

Faut arrêter les conneries...



L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation raconte n'importe et joue les chiffres sans donner les chiffres . L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation se fait mousser et personne le remarque l'essentiel....


pitoyable et affligeant.


Je note "Selon l'agence, « cette température permet de diviser par 10 000 la contamination d’un produit alimentaire par ce type de virus ».


Et le risque que le pain soit contaminé s'élève à combien ? Pour rappel, le personnel dans le respect de la marche en avant et de la mise en oeuvre doit l'HACCP doit manipuler les denrées alimentaires avec des mains propres (POINT).


C'est vraiment n'importe quoi ces connerie de L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation...


Et y'a encore pire des chats entièrement passées au gel hydroalcolisé se sont retournés en état de comas éthyliques.


JE CONSEILLE AUX CRETINS PURISTES de la DESINFECTION de PLONGER LEUR BAGUETTE DANS LA SOLUTION HYDROALCOOLIQUE...


Quel monde de merde totalement déconnecté des réalités....


Sinon je pense qu'il faut arrêter de manger car finalement tout peut contaminé, même le PQ : faudrait mieux le ver avant...



Message complété le 01/04/2020 21:30:57 par son auteur.

CORRECTION : "même le PQ : faudrait mieux le LAVER avant.."

  
Répondre
ALEZE ALEZE
01/04/2020 19:52:08
1

CORONAVIRUS : COMMENT ÉVITER D'ÊTRE CONTAMINÉ PAR UNE BAGUETTE ACHETÉE CHEZ LE BOULANGER ?

Mis à jour le 01/04/2020 à 18:11


D’après l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses), il n’y pas de risque de contamination en mangeant un aliment comme du pain. S’il y en a un, c’est par le contact. Voici comment être sûr d'éviter toute contamination par le coronavirus.

La solution recommandée par l'Anses est très efficace : il suffit de chauffer son pain ou sa baguette au four pendant 4 minutes à 63°C. Selon l'agence, « cette température permet de diviser par 10 000 la contamination d’un produit alimentaire par ce type de virus ».


Cette solution ne s'applique qu'en cas de doute. La première chose à faire est de s’assurer que son boulanger a respecté les précautions d’usages comme le lavage des mains régulier. Ensuite, il doit normalement porter des gants en plastique au moment de servir.

Ces précautions suffisent à éviter toute contamination, d’autant que sur une surface sèche comme une croûte de pain, le virus a une durée de vie estimée entre 3 min et 3 heures, d’après l’Anses.


  
Répondre
mika57 mika57
01/04/2020 19:39:44
1

.

  
Répondre
mika57 mika57
01/04/2020 19:39:30
1

.


  
Répondre
gars d'ain gars d'ain
01/04/2020 19:26:28
1


Les riches à la maison, les pauvres envoyés au front ? Le sentiment d'injustice monte chez les non-confinés

https://www.lci.fr/population/certains-vont-bosser-la-boule-au-ventre-ces-salaries-qui-ont-l-impression-d-etre-envoyes-au-front-2148419.html

  
Répondre
gars d'ain gars d'ain
01/04/2020 19:04:56
1

L’Inde débloque 20 milliards d’euros pour nourrir ses pauvres en pleine crise due au coronavirus

Alors que le géant d’Asie du Sud est entièrement confiné, le gouvernement Modi tente de voler au secours des millions de gens qui se retrouvent sans un sou pour manger.

https://www.lemonde.fr/economie/article/2020/03/26/l-inde-debloque-20-milliards-d-euros-pour-nourrir-ses-pauvres-en-pleine-crise-due-au-coronavirus_6034514_3234.html


Je doute fort que l'acheminement se fasse en temps et en heures pour des millions de personnes.

De la pour de aux yeux international pour masquer une situation de misère sociale et économique. De plus, on retrouve de nombreux migrants dans les rangs de pauvres... Une envie de ménage déguisée ???...


Comme pour la CHINE, on devrait avoir des informations très parcellaires et contrôlées : Dernièrement, le correspondant télé de TF1 ou France 2 qui avait envoyé les images de matraquage dans les rues a été confiné dans son logement avec assignation à résidence car comme il est arrivé par l'Aéroport, il est suspecté d'avoir le COVID 19.

Bien pratique quand on veut museler l'information, non ????..

  
Répondre
gars d'ain gars d'ain
01/04/2020 18:59:00
0

Je note : "Lorsqu'il est question de protéger la santé et le bien-être de leurs concitoyens, les pays doivent s'assurer que l'ensemble des mesures commerciales ne perturbe pas la chaîne de l'approvisionnement alimentaire", résument les chefs de la FAO, de l'OMS et de l'OMC."

  
Répondre
gars d'ain gars d'ain
01/04/2020 18:49:29
2

Vous inquiétez pas, ça va pas être drôle d'ici l'été...

On va confiner des millions de pauvres qui n'ont pas à manger pour que les riches ne meurent pas...

ça arrive et ça devrait être épouvantable. Les gens qui bravent le couvre feu en Inde n'ont rien à manger et tentent désespérément de rentrer dans leur village : pour cela, ils doivent quitter le villes sous les coup de matraques de forces de polices et militaires et donc sortir pour tenter de prendre un moyen de transport.

Il devrait y avoir rapidement des émeutes importantes.

Quand on est pauvre et qu'on n'a pas à manger pour sa famille, on se fout du COVID 19 qui reste une préoccupation bien pensante de gens riches et parvenus...

Vu le chaos économique qui se prépare, ça promet des lendemains bien triste et non sans faim...

  
Répondre
gars d'ain gars d'ain
01/04/2020 18:49:29
0


Des rayons vides dans un supermarché de Londres, le 31 mars 2020 (AFP/Isabel INFANTES)

Perturbations des marchés des denrées agricoles, manque de bras dans les champs, protection déficiente des salariés de l'agroalimentaire face au coronavirus: dans un rare communiqué commun, les dirigeants des trois organisations multilatérales chargées de l'alimentation, de la santé, et du commerce, FAO, OMS et OMC, mettent en garde contre un risque de crise alimentaire mondiale.

Si certains pays exportateurs de céréales de base étaient tentés de retenir leurs récoltes par crainte de manquer ou pour faire baisser les prix, d'autres, plus fragiles, à l'autre bout de la chaîne alimentaire mondialisée, risquent de traverser des pénuries graves, préviennent les trois organisations.

"Les incertitudes liées à la disponibilité de nourriture peuvent déclencher une vague de restrictions à l'exportation", provoquant elle-même "une pénurie sur le marché mondial", soulignent le Chinois Qu Dongyu, qui dirige l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), l'Ethiopien Tedros Adhanom Ghebreyesus, directeur-général de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) et le Brésilien Roberto Azevedo, dirigeant de l'Organisation mondiale du commerce (OMC).


Des personnes font le plein de provisions, le 30 mars 2020 lors du confinement instauré en France pour lutter contre l'épidémie de coronavirus (AFP/Pascal GUYOT)

Selon eux, il est "important" d'assurer les échanges commerciaux, "afin d'éviter des pénuries alimentaires" notamment dans les pays les plus pauvres.

Peut-être visée par cet avertissement, la Russie, premier exportateur mondial de blé, dont le ministre de l'Economie et celui de l'Agriculture ont défendu en début de semaine un projet de limiter les exportations russes de céréales à 7 millions de tonnes entre avril et juin, ont indiqué à l'AFP plusieurs cabinets de courtage sur le marché européen du blé.

Mercredi, dans l'attente de l'approbation par le gouvernement de cette proposition, la Russie a décidé de vendre un million de tonnes de blé issu de ses propres stocks de réserve sur son marché domestique pour limiter la hausse de ses prix intérieurs, rapportait le cabinet Agritel mercredi matin. De quoi faire redescendre la pression.

Pour les experts de la FAO, l'agence onusienne chargée de l'agriculture et de l'alimentation, les "restrictions à l'exportation" débouchent parfois sur des famines dans d'autres coins du globe.

- "Emeutes de la faim" -

Après la crise financière de 2007, "quelques pays producteurs de riz comme l'Inde et le Vietnam ont placé des restrictions à l'exportation car ils s'inquiétaient de la hausse des prix, ce qui a en retour fait augmenter les prix mondiaux, et contribué à créer des émeutes de la faim dans certains pays en développement" rappelle Abby Abbassian, économiste principal de la FAO, interrogé par téléphone par l'AFP à Rome.

Les trois organisations internationales s'inquiètent d'autres facteurs menaçant la chaîne alimentaire mondiale.

Le "ralentissement de la circulation des travailleurs de l'industrie agricole et alimentaire" bloque de nombreuses agricultures occidentales. Avec la fermeture des frontières due au coronavirus, elles se découvrent toutes en même temps dépendantes de main d'oeuvre venue d'ailleurs: latino-américains aux Etats-Unis, Maghrébins pour récolter les fraises en Espagne, backpackers européens en Australie, travailleurs agricoles d'Europe de l'Est dans les champs d'asperges en Allemagne...

Autre maillon suscitant l'inquiétude, les "retards aux frontières pour les containers" de marchandises, qui entraînent un "gâchis de produits périssables et une hausse du gaspillage alimentaire".

Au plus fort de la crise du coronavirus en Chine, des bateaux chargés de containers de lait en poudre venant d'Europe n'ont même pas pu être déchargés par manque de main d'oeuvre dans les ports, par exemple.

Par ailleurs, alors que des salariés de l'emblématique magasin bio américain Whole Foods, propriété d'Amazon, se mettent en grève pour leur santé face au coronavirus, les trois organisations internationales s'inquiètent aussi du besoin de "protection" du personnel de la production alimentaire ou de la distribution.

Leur souci est aussi bien de "minimiser la propagation du virus" dans ce secteur que de "maintenir les chaînes d'approvisionnement alimentaire". Par temps de pandémie, l'alimentation est devenue prioritaire pour des centaines de millions de personnes confinées dans le monde.


Des rayons vides dans un supermarché de Tokyo, le 27 mars 2020 pendant l'épidémie de coronavirus au Japon (AFP/Archives/Philip FONG)

"Lorsqu'il est question de protéger la santé et le bien-être de leurs concitoyens, les pays doivent s'assurer que l'ensemble des mesures commerciales ne perturbe pas la chaîne de l'approvisionnement alimentaire", résument les chefs de la FAO, de l'OMS et de l'OMC.

"C'est dans des périodes comme celles-ci que la coopération internationale est essentielle", soulignent-ils.

"Nous devons nous assurer que notre réponse face à la pandémie de Covid-19 ne crée pas, de manière involontaire, des pénuries injustifiées de produits essentiels et exacerbe la faim et la malnutrition", concluent-ils.

"Nous ne sommes qu'au début de cette crise", juge l'économiste Abby Abassian, selon lequel il ne s'agit pas d'une crise de production, mais surtout d'une crise de transport et de logistique.

Selon lui, la situation en Inde va être déterminante pour la suite. "Les récoltes commencent dans quelques semaines, la fluidité des marchandises doit être assurée" dit-il.

© 2020 AFP

  
Répondre

Forum de discussion Cac 40

202004020034 762899
logiciel chart 365 Suivez les marchés avec des outils de pros !

Chart365 par ABC Bourse, est une application pour suivre les marchés et vos valeurs favorites dans un environnement pensé pour vous.
Ma liste