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Dans une Grèce cramponnée aux traditions, l'agriculture intelligente p

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ZeuspanCrace13 ZeuspanCrace13
07/11/2022 10:50:49
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Mon humble suggestion est aussi de développer encore plus la traite des touristes, c'est une activité qui ne demande pas des chêvres spécialement alertes avec des sabots quasi inusables, ni des vaches laitières avec des foins spéciaux qu'il faut importer de France ou d'ailleurs...le touriste le plus répandu se doit d'être d'abord quasi hypnotisé devant le patrimoine si riche de la Grêce Antique et puis on le trait avec la plus grande conscience professionnelle, sans oublier la puissance des outils digitaux. Point n'est besoin que le client lise le grec ancien, il suffit de l'abreuver avec des musiques de sirtaki ou tout autre musique qui facilitera la mise en sidération du-dit client.

  
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JCLAUDIO JCLAUDIO
07/11/2022 09:13:11
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En Grèce comme en France,l'agriculture est et restera dépendante des conditions climatiques , de la disponibilité de l'eau et aussi de la qualité des terres.....Les nouvelles technologies permettent d'économiser l'eau (quand c'est possible) ,les engrais et les autres intrants (fongicides ,insecticides et désherbants); mais meme si la production est légèrement meilleure, l'écart avec la production traditionnelle n'est pas si important,et quelques fois,il n'y en a pas du tout......et puis tous ces instruments nouveaux (bien que déjà utilisés largement en France) par exemple ,ont un cout !!!!! et les gains obtenus ne doivent pas etre neutres au moment du bilan,ou pire se transformer en charge......Les nouvelles technologies permettent de pratiquer une agriculture raisonnée ,mais il n'y a pas de résultats miraculeux.....
  
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JCLAUDIO JCLAUDIO
07/11/2022 09:13:01
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Sotiris Mournos, agriculteur utilisant les technologies connectées sur son exploitation, à Platy (Grèce) le 18 octobre 2022
Sotiris Mournos, agriculteur utilisant les technologies connectées sur son exploitation, à Platy (Grèce) le 18 octobre 2022 (AFP/Sakis MITROLIDIS)

Sur son téléphone portable, le Grec Sotiris Mournos étudie les variations du microclimat retransmises par une station météorologique et un capteur d'humidité installés dans son champ de la plaine agricole d'Imathia, dans le nord de la Grèce.

Depuis deux ans, ce jeune agriculteur utilise une application de gestion d'exploitation pour accélérer sa production de coton et de fruits.

Mais dans une Grèce accrochée à ses traditions, l'agriculture intelligente ("smart farming"), qui vise à produire durablement plus et mieux en utilisant l'innovation technologique et numérique, progresse à tâtons.

Installée derrière des hectares de pommiers et de pêchers, la station météo enregistre des données en temps réel. Elle permet ainsi d'analyser et de corréler l'impact des conditions climatiques sur sa plantation de coton d'une dizaine d'hectares qui s'étend à perte de vue.

Grâce à ces nouveaux outils, "nous avons réussi à (...) augmenter le rendement financier" de notre exploitation, se félicite cet homme de 25 ans, qui a abandonné ses études universitaires d'informatique pour se consacrer aux terres familiales.

Mesurer l'humidité ou le taux d'azote dans le sol permet par exemple d'éviter l'utilisation excessive d'engrais ou d'économiser l'eau.

- Désertification -

Le développement de l'agriculture intelligente peut s'avérer une réponse à la désertification qui gangrène les campagnes.

Pays traditionnellement agricole par le passé, la Grèce a perdu ces dernières décennies de nombreux professionnels du secteur. L'agriculture, délaissée au profit des services et surtout du tourisme, ne représente plus que 5% du PIB.

Une technicienne examine un champs sur un ordinateur, à Thessalonique (Grèce) le 18 octobre 2022
Une technicienne examine un champs sur un ordinateur, à Thessalonique (Grèce) le 18 octobre 2022 (AFP/Sakis MITROLIDIS)

"La majorité des jeunes de mon village préfèrent le salariat dans d'autres métiers et renoncent au travail dans les champs", témoigne Sotiris Mournos.

Dans son village de Platy, cet agriculteur fait encore figure d'exception. Ses collègues agriculteurs restent viscéralement attachés à la culture traditionnelle faite d'irrigation, de fertilisation fréquente et de pulvérisation préventive.

Principaux obstacles au développement de l'agriculture intelligente: les petites surfaces des exploitations --moins de 10 hectares en moyenne --, une topographie variable en raison du relief montagneux du pays mais aussi les réticences des agriculteurs plus âgés, peu portés sur l'informatique.

A Kiourka, à une trentaine de kilomètres au nord d'Athènes, le producteur bio Thodoris Arvanitis déplore ainsi que ses collègues "ne s'intéressent pas (aux nouvelles technologies) car ils ne sont pas assez éduqués et croient avoir suffisamment d'expérience", juge-t-il.

A cela s'ajoute "le manque d'esprit de coopération, un problème endémique", déplore Aikaterini Kasimati, ingénieure en agronomie à l'université d'agronomie d'Athènes. "Il y a aussi la peur de l'appropriation des données enregistrées, un sujet qui crée une controverse au niveau international", relève-t-elle.

Résultat: la Grèce est en queue de peloton dans l'utilisation de ces systèmes en Europe, affirme Vassilis Protonotarios, responsable du marketing de la société Neuropublic, spécialisée dans l'agriculture numérique.

- Défis environnementaux -

Toutefois les pressions sur les coûts de production et surtout les défis environnementaux liés au changement climatique poussent au développement de ces nouveaux modes de gestion des exploitations.

"Nous observons la dégradation constante des champs et la réduction de leur rendement", souligne Machi Syméonidou, agronome et créatrice de la startup Agroapps. "L'eau devient (aussi) très coûteuse".

Un technicien contrôle une station météo dans un verger à Platy (Grèce), le 18 octobre 2022
Un technicien contrôle une station météo dans un verger à Platy (Grèce), le 18 octobre 2022 (AFP/Sakis MITROLIDIS)

Elle se veut toutefois optimiste: "On n'est pas aux Etats-Unis ou aux Pays-Bas (où ces systèmes sont répandus, NDLR), mais comme la technologie devient plus simple et moins chère, ces outils sont de plus en plus utilisés".

Pour renforcer le secteur, le ministère du Développement agricole en fait la promotion avec une enveloppe de 230 millions d'euros d'ici 2025, provenant surtout de programmes d'innovation de la politique agricole commune (PAC) de l'Union européenne.

En Grèce comme ailleurs, la guerre en Ukraine, qui a bouleversé les équilibres alimentaires mondiaux, montre qu'"il est de plus en plus nécessaire de produire de la nourriture au niveau local national", insiste Aikaterini Kasimati.

© 2022 AFP

  
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