OK
Accueil > Marchés > Cotation Cac 40 > Actus Cac 40

L'UE verdit ses emballages, fin du plastique à usage unique dans les restaurants


Actualité publiée le 04/03/24 21:23
Des déchets plastiques dans un centre de traitement, à Vert-Le-Grand (Essonne), le 24 octobre 2022
Des déchets plastiques dans un centre de traitement, à Vert-Le-Grand (Essonne), le 24 octobre 2022 (AFP/Archives/Emmanuel DUNAND)

L'UE s'est accordée lundi pour verdir ses emballages, avec l'interdiction d'ici à 2030 des contenants plastiques à usage unique dans ses cafés et restaurants - où les contenants en papier resteront autorisés -, et en restreignant l'usage des "polluants éternels" PFAS.

Après d'âpres négociations, eurodéputés et Etats membres se sont entendus sur ce texte-clé du "Pacte vert" qui fixe un objectif de réduction de 5% d'ici à 2030 (par rapport à 2018) du volume total de déchets d'emballages dans l'UE, puis de 10% en 2035 et 15% d'ici à 2040.

Surtout, tous les emballages dans l'UE devront être recyclables à partir de 2030 et effectivement recyclés "à échelle" d'ici à 2035, de façon à encourager l'essor d'une économie circulaire, selon un communiqué parlementaire.

Cet accord doit désormais être confirmé formellement par les Vingt-Sept et le Parlement européen en plénière avant d'entrer en vigueur.

Mesure-phare: l'interdiction d'ici au 1er janvier 2030 des contenants plastiques à usage unique dans la restauration, pour les aliments et boissons consommés sur place. Contenants en papier et carton y resteront autorisés.

Sont également bannis à même échéance d'autres contenants plastiques à usage unique: flacons miniatures de shampoing dans l'hôtellerie, petites dosettes de sauces, films de protection entourant les valises dans les aéroports, emballages plastiques des fruits et légumes non transformés...

De même, les sacs en plastique ultra-légers devront disparaître, à quelques exceptions près.

Estimant que recycler ne suffit pas, la législation fixe des niveaux contraignants de réemploi (réutilisation ou recharge possible) des emballages pour divers secteur (e-commerce, électroménager, boissons, bière...) d'ici à 2030.

Le secteur viticole en est exempté, comme les micro-entreprises.

Surtout, des dérogations ont été ménagées pour les Etats qui à la fois dépassent d'au moins 5 points de pourcentage leurs objectifs de recyclage et sont considérés "en bonne voie d'atteindre leurs cibles de prévention des déchets", selon un communiqué du Conseil de l'UE.

De même, les emballages cartons ou papier ne sont pas ciblés. Des façons de satisfaire notamment l'Italie, qui défendait farouchement l'important système de recyclage où elle a investi.

La restauration a fait jusqu'au bout l'objet de violentes tractations, sous la pression d'un intense lobbying des géants du fast-food et de l'industrie papier: ils vantaient les mérites "écologiques" des emballages cartons, recyclables ou issus de forêts durables, par rapport au plastique ou au réemploi - qui selon eux exigerait d'utiliser plus d'eau et d'énergie.

Alors que Bruxelles fixait initialement des objectifs d'emballages réutilisables pour les boissons et aliments à emporter, ces cibles contraignantes disparaissent de l'accord final.

Au final, les restaurants devront simplement "s'efforcer" d'atteindre 10% d'emballages réutilisables, mais seront en revanche tenus d'accepter les contenants apportés par les clients.

Enfin, la législation interdit à partir de 2026 l'ajout intentionnel dans les emballages alimentaires de polyfluoroalkylés (PFAS, "polluants éternels") omniprésents, par exemple dans les boîtes de pizzas, malgré les avertissements des scientifiques sur leurs effets nocifs.

© 2024 AFP

Vous avez aimé cet article ? Partagez-le avec vos amis avec les boutons ci-dessous.

Twitter Facebook Linkedin email

Soyez le premier à réagir à cet article

Pour poster un commentaire, merci de vous identifier.

6mNhzv05RBtpU3tGSPSuFV0FwqoqdGS29ct_458DzUXdwukyYiPuOzFCWJnCyEws
logiciel chart 365 Suivez les marchés avec des outils de pros !

Chart365 par ABC Bourse, est une application pour suivre les marchés et vos valeurs favorites dans un environnement pensé pour vous.