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L'huile d'olive italienne s'épuise face au changement climatique

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moicmoi moicmoi
03/11/2023 20:16:35
0

Perso, mais je ne suis pas un cas unique, (des millions d’individus sont dans mon cas) j’ai un âge avancé, et j’ai connu tout au long de ma vie des périodes de grosses chaleurs, de grand froid, des années pluvieuses et d’autres de sècheresse…..
J’ai aussi un petit verger , avec des années productives, et d’autres non.
Mais on doit subir du climat. C’est la nature qui décide.

Peut-être n’avez-vous pas remarqué, mais ce genre d’articles fleurit maintenant, au gré des aléas climatiques, depuis (après) les années 1988 = naissance du GIEC- sous la houlette des US – et cul et chemise avec les écolos (Graine Pisse elle aussi sous la houlette des US).
L’un des premiers dirigeants de Graine Pisse était le grand patron de Graine Pisse.

Leurs buts ? Rendre les pays pauvres éternellement tributaires des marchés des pays développés, en bloquant tout développement (abandon des ressources peu chères et abondamment disponibles, sous prétexte de chasse au CO2), rendre entièrement dépendants les pays européens du marché US.

Sachant que l’organisation maintenant terroriste Graine Pisse est systématiquement anti tout : nucléaire, pétrole, progrès, OGM, agriculture, élevage, recherches pharma, extraction des minéraux, recherches sur bactéries et touts substances naturelle,….tout leur est bon pour foutre la merde, sans réfléchir plus loin que le bout du nez.

Syjo
« La terre se refroidirait,que l'on dirait la même chose
».

Exact. Le même discours catastrophique. C'est celui qui a été porté par des membres éminents du GIEC pendant la vague de froid qui a sévi sur les US, fin des années 80 , et qui annonçaient une période glaciaire de 30 années !

Message complété le 03/11/2023 22:59:58 par son auteur.

L’un des premiers dirigeants DU GIEC était le grand patron de Graine Pisse.

  
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syjo syjo
03/11/2023 18:50:32
1

La terre se refroidirait,que l'on dirait la même chose .

il faut affoler les neuneus ,çà peut rapporter gros.

  
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ZeuspanCrace13 ZeuspanCrace13
03/11/2023 10:16:54
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Eh oui seuls les ing agro spécialisés dans l'oléiculture et les mathématiciens statisticiens des caprices climatiques devraient être autorisés à parler. Pour le reste les suiveurs de Mél... tout comme les auditeurs attentionnés du H, ceux qui ont transformé le monde (je tire une arme contre les miens et je dis que ce sont ceux que je veux rayer de la carte du monde) il faut en envoyer sur la Lune, ce sera cher payé mais ça fera taire les autres.
  
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FLOPSY1 FLOPSY1
03/11/2023 09:32:29
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Je crois rêver: récolte catastrophique??? je lis que cette année la récolte sera de 290 000 tonnes soit une baisse de moins de 10% par rapport à 2022 donc rien de particulier pour une activité agricole . Quand au projet de récupérer l'eau de pluie cela s'appelle les bassines, vous savez celle qu'en France les agriculteurs voulaient créer! Mais les anarchistes écolos ont décidé de l'interdire . Je souhaite aux agriculteurs italiens bonne chance pour pouvoir les construire à moins que les manifestations ultraviolentes des anarchistes écolos ne soient qu'un mal purement français???

  
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FLOPSY1 FLOPSY1
03/11/2023 09:32:07
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Je crois rêver: récolte catastrophique??? je lis que cette année la récolte sera de 290 000 tonnes soit une baisse de moins de 10% par rapport à 2022 donc rien de particulier pour une activité agricole . Quand au projet de récupérer l'eau de pluie cela s'appelle les bassines, vous savez celle qu'en France les agriculteurs voulaient créer! Mais les anarchistes écolos ont décidé de l'interdire . Je souhaite aux agriculteurs italiens bonne chance pour pouvoir les construire à moins que les manifestations ultraviolentes des anarchistes écolos ne soient qu'un mal purement français???
  
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FLOPSY1 FLOPSY1
03/11/2023 09:25:21
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Je crois rêver: récolte catastrophique??? je lis que cette année la récolte sera de 290 000 tonnes soit une baisse de moins de 10% par rapport à 2022 donc rien de particulier pour une activité agricole . Quand au projet de récupérer l'eau de pluie cela s'appelle les bassines, vous savez celle qu'en France les agriculteurs voulaient créer! Mais les anarchistes écolos ont décidé de l'interdire . Je souhaite aux agriculteurs italiens bonne chance pour pouvoir les construire à moins que les manifestations ultraviolentes des anarchistes écolos ne soient qu'un mal purement français???

  
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FLOPSY1 FLOPSY1
03/11/2023 09:25:20
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Alan Risolo, agriculteur dans la région de la Sabina, près de Rome, le 30 octobre 2023.
Alan Risolo, agriculteur dans la région de la Sabina, près de Rome, le 30 octobre 2023. (AFP/Tiziana FABI)

Alan Risolo a sa tête des mauvais jours en contemplant ses oliviers dégarnis, à une quarantaine de kilomètres au nord-est de Rome: leurs branches devraient ployer sous le poids des olives, mais cette année le changement climatique a ruiné sa récolte.

"La production a chuté de 80%", confie avec amertume cet agriculteur barbu de 43 ans installé dans la région de la Sabina, où les oliviers centenaires, voire millénaires, dominent le paysage à perte de vue depuis l'époque romaine.

"Depuis quelques années, notre territoire souffre vraiment fortement du changement climatique", déplore-t-il, évoquant notamment les "pluies diluviennes" et "périodes de chaleur très longues se prolongeant tout l'automne". Pour illustrer son propos, il montre une branche ne comptant que quelques olives racornies.

Non loin de là, au moulin à huile "OP Latium", situé en contrebas de la bourgade de Palombara Sabina, les ouvriers s'affairent malgré tout pour transformer en huile la maigre récolte: les olives sont lavées, concassées et transformées en une pâte verdâtre d'où est extraite la précieuse huile extra-vierge au parfum intense.

Des râteaux électriques sont utilisés pour récolter les olives, à Palombara Sabina, dans la région du Latium, le 30 octobre 2023.
Des râteaux électriques sont utilisés pour récolter les olives, à Palombara Sabina, dans la région du Latium, le 30 octobre 2023. (AFP/Tiziana FABI)

"En avril et mai, qui sont les mois du pic de la floraison, nous avons eu de fortes pluies qui ont lessivé le pollen, avec pour résultat l'absence de fruits", explique à l'AFP Stefano Cifeca, ingénieur agronome responsable de la qualité dans ce moulin équipé de matériel dernier cri au service des producteurs de la région.

La Sabina n'est pas la seule touchée: tout le centre et le nord de la péninsule a vu sa production s'effondrer. La production nationale a été sauvée par la région des Pouilles (le talon de la Botte italienne), qui représente la moitié de l'huile italienne, et la Calabre (la pointe de la Botte).

Selon la Coldiretti, la principale organisation représentative du secteur agricole en Italie, la production nationale d'huile d'olive pour 2023 sera de 290.000 tonnes, contre 315.000 tonnes en 2022.

Cette disette n'est malheureusement pas exceptionnelle, comme le rappelle Alan Risolo: "En 2018, le gel a anéanti notre production. Nous nous sommes rétablis peu à peu, mais très lentement (...) Et nous avons dû faire face à d'autres problèmes: les pluies, la chaleur, le changement climatique qui est devenu plus grave dans notre région".

- "Avenir incertain" -

Un filet est installé sous les oliviers pour la récolte, à Palombara Sabina, dans la région du Latium, le 30 octobre 2023.
Un filet est installé sous les oliviers pour la récolte, à Palombara Sabina, dans la région du Latium, le 30 octobre 2023. (AFP/Tiziana FABI)

Pour faire face au changement climatique, Unaprol, l'association nationale représentant les producteurs d'huile d'olive, réclame "un plan stratégique national" pour économiser l'eau, récupérer les eaux pluviales, créer des bassins de rétention, recycler l'eau...

Un avis partagé au niveau local par Stefano Cifeca: "Les phénomènes extrêmes dus au changement climatique sont liés principalement à l’absence prolongée de pluie pendant de longs mois: il faut donc que l'on essaye d'intercepter les pluie automnales et hivernales en créant des bassins de rétention pour pourvoir arroser durant les périodes sèches".

L'enjeu pour l'Italie, deuxième producteur mondial loin derrière l'Espagne, est de taille : selon la Coldiretti, la péninsule compte 150 millions d'oliviers représentant trois milliards d'euros de chiffre d'affaires annuel et faisant vivre 400.000 entreprises (exploitations agricoles, moulins à huile, entreprises de transformation...).

Pour Alan Risolo, qui est aussi vétérinaire et dispose donc d'une seconde source de revenus, "l'agriculture nous offre un avenir plus incertain que jamais car on ne peut pas prédire exactement ces changements de climat".

Face à cette situation, les exploitants pourraient par exemple "acheter des plants qui sont plus résistants au froid ou à la chaleur", ou alors carrément "changer de type de production", suggère-t-il à regret.

Cette dernière solution, radicale, n'est pas encore privilégiée par Stefano Cifeca. "Par chance l'olivier est une plante très rustique qui peut s'adapter aux changements de climat et aux différents territoires", veut croire ce cinquantenaire au sourire contagieux, alors que les oliviers occupent 80% de la surface agricole utile de la Sabina.

Outre l'Italie, la production a également chuté au niveau international, notamment en Espagne (-34% par rapport à la moyenne des quatre années précédentes), entraînant une hausse des prix de 42%, selon des chiffres publiés par la Coldiretti en septembre.

L'Italie, avec 15% de la consommation mondiale, figure parmi les trois plus gros consommateurs d'huile au monde juste derrière l'Espagne et devant les Etats-Unis.

© 2023 AFP

  
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