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Message complété le 07/03/2016 20:38:06 par son auteur.
On a failli se pencher sur votre santé :
La réunion d'experts de l'Union européenne qui a débuté lundi et qui est chargée d'examiner la prolongation de l'autorisation du glyphosate pour 15 ans jusqu'en 2031 se poursuivra mardi, a annoncé la Commission européenne lundi.
L'exécutif européen veut une décision dans les semaines qui viennent pour parer à un vide juridique lorsque l'autorisation en cours arrivera à expiration fin juin.
Selon deux sources de l'Union européenne, la réunion ne débouchera sans doute sur aucune décision, la France ayant dit la semaine dernière qu'elle s'opposerait à la prorogation de l'autorisation, tandis que l'Allemagne, selon des diplomates de l'UE, s'abstiendra vraisemblablement.
Avant cette réunion, l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) avait émis l'opinion qu'il était peu probable que le glyphosate soit cancérigène, au contraire de ce qu'affirme le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) de l'Organisation mondiale de la santé (OMS).
Le chimiste américain Monsanto conteste les conclusions du CIRC sur le glyphosate, la molécule de son désherbant Roundup, et a saisi les tribunaux aux Etats-Unis.
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Message complété le 06/03/2016 17:48:43 par son auteur.
Pour info , poids de l'agriculture en Suisse :
Depuis plusieurs années, on assiste à des changements structurels dans l’agriculture induisant une importante baisse du nombre d’exploitations et d’emplois.
Pendant les dix ans entre 2004 et 2014, le nombre d’exploitations agricoles a chuté de 64 500 à 54 000 unités.
La taille moyenne des exploitations est passée de 16,5 à 19,5 hectares.
En 2014, on dénombrait 6200 exploitations pratiquant une agriculture biologique et couvrant 13% de la surface agricole totale
.
La main-d’oeuvre agricole a diminué de 17% en dix ans, pour ne plus représenter que 158 800 personnes en 2014, dont 45% travaillaient à plein temps. 79% de la main-d’oeuvre agricole étaient des membres de la famille.
==> La part du secteur agricole à la valeur ajoutée brute de l’économie suisse se montait à 2,2% en 1990 et n’atteignait plus que 1,1% en 2000 et 0,7% en 2014
.
Voilà qui explique le résultat
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