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Bonduelle: nouveau directeur général nommé - Page 2

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04/07/2024 18:36:54
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UT Jour

Nouveau décompte

Cible 7,22

Invalidation < 6

  
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02/07/2024 09:49:41
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Report de range fait

nouveau décompte 1ere cible les 50 % : 10,25

stop < 6

  
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JD1976 JD1976
20/06/2024 11:03:59
0

Bonduelle s'engage pour briser le plafond de vert


A l’occasion des Journées Nationales de l’Agriculture, le groupe Bonduelle a réaffirmé ses engagements vis-à-vis des filières locales d'approvisionnement alors que 80 % de ses légumes vendus dans l’Hexagone sont cultivés et préparés sur le territoire. La moitié des 1 400 partenaires agriculteurs français est aujourd’hui engagée dans des pratiques vertueuses d’agriculture régénératrice. L’objectif sera de porter cette proportion à 80 % d’ici 2030, tout en accompagnant les restaurateurs dans leur transition vers une cuisine plus végétale.

C’est dans la ferme même de Louise et Jérôme Puche, agriculteurs partenaires basés en Picardie, que le Groupe Bonduelle (2,4 Mds€ de CA) célébrait vendredi 7 juin dernier la 4e édition des Journées Nationales de l’Agriculture (JNA), manifestation visant à éduquer à l’alimentation et à valoriser les produits et filières agricoles et agroalimentaires. Une plongée en immersion ouverte à la presse et à ses clients restaurateurs et distributeurs pour retracer le parcours de ses légumes, du champ à l’assiette, en passant par l’une des 11 usines implantées en France. 4 d'entre elles sont d'ailleurs installées sur le seul territoire des Hauts-de-France, d’où l’entreprise familiale fondée en 1853 est originaire. « Cultiver et préparer les légumes là où ils sont consommés, c’est notre modèle depuis l’origine, partout où nous sommes présents », a d’ailleurs rappelé Xavier Unkovic, le directeur général d’un groupe qui réalise un tiers de son chiffre d’affaires en France. Ainsi, 80 % des légumes Bonduelle écoulés dans l’Hexagone y sont aujourd’hui cultivés et préparés. Et dans ces rangs, le groupe peut s'appuyer sur plus de 1 400 agriculteurs français, la grande majorité d’entre eux étant implantée dans la région historique de l’entreprise pour favoriser une logique de circuits courts. « 88 % de ces producteurs renouvellent leur partenariat chaque année. Cela montre à la fois leur confiance et leur fidélité, qui remonte parfois à plusieurs générations », précise Benoit Bonduelle, qui dirige la filiale Food Service de l’entreprise, pesant pour 17 % de l’activité du groupe (410 M€ sur l’exercice 2022-2023). Ces producteurs fournissent ainsi plus de 35 variétés de légumes différents (pois, haricots verts, flageolets, épinards, carottes, potirons…) sans oublier les légumineuses, connaissant un véritable engouement (merci le poke bowl !). De quoi accompagner efficacement la montée en puissance de la cuisine végétale. Ainsi, en 2023, Bonduelle et ses partenaires agricoles ont carrément mis au point une filière légumineuses en France représentant 1 000 hectares de cultures avec la perspective de quintupler cette surface d’ici 2030. De cette filière est même née une nouvelle variété, le pois chiche vert, cultivé dans les Hauts-de-France et pour lequel la filiale Food Service du groupe a décroché un « Innovation Award » lors du dernier Sirha, à Lyon. « Nous sommes aussi engagés dans la relocalisation d’une filière de légumes secs. Des cultures de haricots rouges ou lentilles qui avaient presque disparu en France, et de nouvelles venues comme les pois chiches », insiste Xavier Unkovic.


Promouvoir les techniques d'agriculture régénératrice

Ces JNA étaient aussi l’occasion de présenter les démarches menées depuis plusieurs années à l’échelle du groupe pour promouvoir, au sein de ses filières d’approvisionnement, l’agriculture régénératrice. Cette approche « vise à restaurer la santé des sols et ainsi nourrir la population de manière durable », précise-t-on du côté de l’entreprise, où l'on croît beaucoup à ces modes de production qui endigueraient l’épuisement des terres cultivées et restaureraient ainsi leur fertilité. Rotation des cultures, renforcement de la biodiversité, non-labour des sols (entre autres…) doivent ainsi permettre de lutter contre les aléas climatiques, en favorisant notamment la rétention du dioxyde de carbone, et améliorer la rentabilité des productions à long terme. « Ce sont des processus longs de transition, qui peuvent prendre jusqu’à 10 ans, et pour lesquels les producteurs ont besoin d’être accompagnés, techniquement et financièrement », indique Guillaume Thève, Responsable Pôle Approvisionnement Légumes au sein de Bonduelle. En complément des outils d’aide à la décision et des nouvelles techniques culturales utilisés, le groupe fait également de la formation un enjeu majeur pour diffuser la bonne parole. Grâce à la création de la « Farm Academy Bonduelle », ce sont près de 40 agronomes et partenaires producteurs qui ont déjà participé à des sessions explicatives, combinant modules digitaux et expériences terrain. Un soutien financier peut également être proposé pouvant aller jusqu’à 100 € l’hectare selon les chiffres partagés par Bonduelle. Actuellement, près de la moitié des partenaires producteurs serait engagée dans l’agriculture régénératrice, et le groupe ambitionne d’atteindre les 80 % d’ici 2030.


Une cuisine végétale ET gourmande

Pour les professionnels de la restauration, le renforcement de ces pratiques « régénératrices » doit leur permettre d’accéder à des produits issus de pratiques qui, non seulement, respectent l’environnement mais garantissent également une provenance fiable des ingrédients et une qualité supérieure. Le modèle agro-industriel promu par Bonduelle s’inscrit dans cette même logique. « Pour nos petits pois, par exemple, tous nos champs se situent à moins de 150 kms des usines des Hauts-de-France », explique Guillaume Thève, de sorte qu'un maximum de six heures séparent le moment où le légume quitte la terre et celui où il est préparé en conserverie ou en surgélation. Mais la transition vers la cuisine végétale prônée par le groupe ne pourra se faire sans une hausse significative de la demande. « Cela passe forcément par une capacité à proposer aux restaurateurs des solutions qui soient à la fois modernes, savoureuses et gourmandes », indique Nicolas Dron, directeur marketing de Bonduelle Food Service France, citant notamment les nouveaux légumes rôtis ou encore la galette de potiron pour burger, auréolés de trophées Snacking d’Or cette année. Il insiste aussi sur l’importance de l’accompagnement des restaurateurs pour leur montrer de nouveaux horizons possibles. 1 800 chefs auraient ainsi déjà été formés à la cuisine végétale, contribuant ainsi au verdissement des assiettes en restaurants comme dans les collectivités. Cette transmission se met en œuvre par l’enseignement des techniques et le partage de savoir-faire, lors de rencontres et de formations en clientèle et en écoles hôtelières, par exemple. Cela passe également par l’édition de supports tel que le livre « La Cuisine Végétale de référence » (Editions BPI) en collaboration avec le MOF Primeur Frédéric Jaunault.

  
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JD1976 JD1976
20/06/2024 08:59:43
1

@garsd'1,

Je connais parfaitement, je suis Lilloise...

  
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gars d1 gars d1
19/06/2024 16:34:55
1

Un petit topo de situation…


On a une baisse de rentabilité temporaire liée à différents choses et des changements en cours dans la direction.

Le directeur général (fils de la famille Bonduelle et présenti pour reprendre les rennnes du groupe) qui était à la manoeuvre de redressement du navire a été mortellement fauché à vélo par un chauffard en 2020.

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Décès de Jérôme Bonduelle, renversé à vélo par un chauffard à Lille

Jérôme Bonduelle, haut dirigeant du groupe nordiste Bonduelle, a trouvé la mort dans la nuit de vendredi à samedi, alors qu’il circulait à vélo. Il a été fauché par un véhicule, près d’Euralille. Il est décédé sur place, malgré l’intervention des secours. Une personne suspectée d’être impliquée dans l’accident a été interpellée ce matin.

La Voix du Nord | Publié: le 29 Août 2020 à 10h26

Âgé de 51 ans, Jérôme Bonduelle, directeur général prospective et développement du groupe nordiste Bonduelle et membre du conseil d’administration Bonduelle SA, est décédé cette nuit dans un accident impliquant une voiture, alors que lui circulait à vélo à Lille. Le drame s’est déroulé aux abords de la gare Lille-Europe, à hauteur du pont d’Erfurt, vers 2 h du matin. Jérôme Bonduelle circulait à vélo avec notamment son épouse et deux amis quand il a été percuté par un véhicule qui a ensuite pris la fuite.

Consultez l’actualité en vidéo

Jérôme Bonduelle n’a pas survécu à ses blessures, malgré les tentatives de réanimation du Samu, sur place, et des pompiers. Une enquête a été ouverte pour homicide involontaire aggravé. Selon les premiers éléments de l’enquête, la voiture qui a percuté Jérôme Bonduelle circulait à très vive allure. Les images des caméras de la SNCF sont en cours d’examen. Un individu soupçonné d’être impliqué dans l’accident a été interpellé ce samedi matin et placé en garde à vue. Ce samedi soir, le véhicule n’a pas encore été retrouvé.
Jérôme Bonduelle avait rejoint le groupe familial en 2003

Diplômé de l’ICAM de Lille et titulaire d’un master of business administration de l’école des hautes études commerciales (HEC) de Paris, Jérôme Bonduelle avait débuté sa carrière en 1994 chez Citroën, puis à Eurogroup Consulting avant de rejoindre le groupe familial en 2003. Il avait notamment travaillé en Italie et en Amérique du Nord. En 2019, il avait été nommé directeur général de Bonduelle Prospective & Développement.

Il est le fils de Bruno Bonduelle, ancien président du groupe et ancien président de la CCI Grand Lille.

« Le décès de Jérôme Bonduelle est une très grande perte pour le groupe Bonduelle », a réagi la direction du groupe dans un communiqué de presse. « Les actionnaires, les dirigeants de l’entreprise et l’ensemble des salariés du groupe s’associent à la douleur de sa femme, de ses enfants et de sa famille et leur présentent leurs plus sincères condoléances ».

Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Julien Denormandie, a rendu hommage à « un véritable capitaine d’industrie, attaché aux terres du Nord ».

Le groupe Bonduelle
Le groupe Bonduelle emploie environ 14 500 personnes en équivalents temps plein (dont 4 600 en France). Il cultive des légumes sur près de 120 000 hectares dans le monde qui sont commercialisés dans une centaine de pays sous différentes marques.
Le groupe dispose de 56 sites industriels dans 19 pays.
À lire aussi
Avec la mort de Jérôme Bonduelle, le groupe perd «une tête chercheuse, un défricheur»

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Mort de Jérôme Bonduelle en 2020 : le chauffard accusé d'avoir tué l'homme d'affaires a été interpellé et condamné à la prison

Publié le 17/02/2023

https:// www.ladepeche.fr/2023/02/17/mort-de-jerome-bonduelle-en-2020-le-chauffard-accuse-davoir-tue-lhomme-daffaires-a-ete-interpelle-et-condamne-a-la-prison-11005773.php

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Depuis, on cherche une solution…

Un recentrage d'activité sur les activités les plus rentables avec cession aux états unis a lieu l'an passé

Et toujours un "problème" vient d'une part d'activité en Russie…

Enfin, la décote est surtout par rapport aux actifs nets 2023 à 23,70 € et annoncés à 25,50 € pour fin 2024.


Et enfin, les marques emblématiques du groupe avec le déclassement social des consommateurs voient leurs part de marché s'éroder au profit de marques distributeurs pour lesquels le groupe réalise aussi la fabrication…

  
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Rollier1 Rollier1
19/06/2024 16:15:37
0

Oui, gars d1 avait déjà relevé cela sur d’autres titres.

Il faudrait poser la question au Webmaster, je pense.



Il n'empêche que le graphique est effrayant 🙄

  
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zhorgue zhorgue
19/06/2024 16:05:26
0

J'ignore le mode de calcul des PER donnés par ABCbourse mais pour une estimation de bénéfice de 0,74 € en 2024 sur un cours de 6,38 le PER est de 8,60. Il passe à 4,80 en 2025 avec une estimation de bénéfice de 1,32 € (source ZoneBourse)

Il semblerait que ce PER de 14,10 soit calculé sur le BNA de 2023 soit 0,44 €

  
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Rollier1 Rollier1
19/06/2024 15:38:51
1

Depuis le double top vers 14,50€, le titre est baissier. Difficile de prévoir où cela cessera, tous les supports ayant étés enfoncés. 🤔

  
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Rollier1 Rollier1
19/06/2024 15:13:45
0

PER société 13,98.

PER secteur 12,75

Elle ne semble pas si « décotée » 🤔

  
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JD1976 JD1976
19/06/2024 14:59:09
0

... Un petite "achat" également ... A ce prix 🤷🏻‍♀️😃

  
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gars d1 gars d1
19/06/2024 14:04:28
0

Pris ce jour 80 en plus à 6,36 €

Mon PRU baisse encore à 7.321€ pour 368 titres.

  
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zhorgue zhorgue
19/06/2024 13:38:38
2

L'estimation du bénéfice net 2024 est de 0,74 soit une hausse de 68% par rapport à 2023
L'estimation du bénéfice net 2025 est de 1,32 soit une hausse de 78% par rapport à 2024
Mais la hausse du dividende n'est que de 11% en 2024 et 17% en 2025
C'est peut être ça qui ne plait pas aux actionnaires. ( - 42% depuis le début de l'année )
J'en profite pour en reprendre 50 à 6,40 (PRU 12,10 pour 320 titres)

  
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LBWB LBWB
18/06/2024 19:05:22
1

Les reports de range arrivent sur leurs cibles respectives

possible e/a ou 3, l'avenir nous le dira

  
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gars d1 gars d1
18/06/2024 18:47:09
0

Mon point sur Bonduelle.

J'ai vendu tôt en 2 fois les 171 titres que j'avais à un prix net de cession à 8,48 € dont j'ai touché le dividende (0,25€), soit +42,75€.

Ma perte nette avec l'ancien PRU de départ est de -553,35€.

Le rachat en plus bas me fait gagner +90,76€.

Je me suis racheté à 7,95 € début juin avant les éléctions et j'ai complété la ligne de 117 à 7,02 de PRU.


Mon nouveau PRU de ligne est à 7.577 € pour 288 titres.

Sur une base de distribution de 0,25€ pour 2025, j'aurais +72,00 € de dividendes 2024.

Le niveau de perte reste gérable à ce niveau maintenant et les actifs nets 2023 de 23,70 sont très sous-cotés.


Je n'exclue pas de renforcer la ligne avec des reliquats de versements de dividendes 2024. La décote d'actifs nets 2023 atteint 71,30 % ce soir…

  
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brocéliande brocéliande
18/06/2024 18:38:55
0

en réponse à zhorgue... MERCI

ce qui m 'inquiète dans cette baisse ininterrompue c'est le volume qui est très important est-ce que une partie de la famille quitte le navire???

Actionnaire pru encore à14,20 malgré quelques rachats

  
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zhorgue zhorgue
18/06/2024 18:20:51
0

6,38 en clôture. A ce prix là, c'est (presque) donné, et les perspectives ne sont pas catastrophiques.

Et pourtant il y a encore des vendeurs !!

Actionnaire - PRU 13,00


  
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brocéliande brocéliande
18/06/2024 16:59:27
0

déjà un an avec ce nouveau directeur...et l 'action est passée de 11 à 6,50!!!!!

actionnaire depuis longtemps, la capitalisation de la société étant passé de 1 000 à 200me ...,

dois-je continuer d' y croire ET ramasser le couteau qui tombe???

  
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THEODORE64 THEODORE64
23/05/2023 22:01:47
0
Il était temps que Guillaume Delbrosse parte sous sa direction l’action Bonduelle est passée en5 ans de 35 à 11 € donc une perte pour les actionnaires de 70 %. Il faudrait changer le staff qui l’entourait.
  
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THEODORE64 THEODORE64
23/05/2023 22:01:09
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(CercleFinance.com) - Bonduelle annonce la nomination de Xavier Unkovic à la direction générale, nomination qui prendra effet le 1er juin. Jusqu'à cette date, la direction générale sera assurée par Christophe Bonduelle, président du conseil d'administration.

'Xavier Unkovic a occupé des fonctions de direction générale aux Etats-Unis pendant 23 ans, au sein du groupe Mars puis de l'entreprise Amy's kitchen qu'il a redressée et développée', souligne le groupe agroalimentaire spécialisé dans les légumes.

Pour rappel, Guillaume Debrosse a quitté la direction générale début mai, d'un commun accord avec le conseil qui souhaitait confier le poste à un 'dirigeant riche d'une expérience forte du marché nord-américain et des produits de grande consommation'.

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