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News : OMEGA 3 / COVID

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cheval53 cheval53
01/02/2021 14:07:57
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COVID-19 : Les oméga-3 protecteurs en raison de leur activité anti-inflammatoire ?

Cette étude pilote, menée au Cedars-Sinai Medical Center (Los Angeles), suggère en effet que les personnes ayant un index élevé d'oméga-3 ont un risque de décès lié au COVID-19 réduit. Ces nouvelles données, publiées dans la revue spécialisée Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids (PLEFA) qui apportent une première preuve directe des effets bénéfiques des acides gras oméga-3 chez les patients COVID-19, rappellent aussi la place essentielle de ces acides gras dans une alimentation variée et équilibrée.

C'est la première étude validée par des pairs à l'appui de cette hypothèse. Mais c'est aussi une petite étude, menée auprès de 100 patients admis à l'hôpital avec COVID-19 et dont les échantillons sanguins d'admission avaient été conservés.

Un faible index oméga-3 pourrait être un puissant prédicteur de décès par COVID-19

L'analyse a pris en compte les résultats cliniques des participants et l'index omega-3 (O3I, taux d'EPA + DHA de la membrane des globules rouges) à l'admission. Les participants ont été répartis en 4 quartiles selon leur O3I.

Chez ces 100 participants, 14 décès ont été recensés, dont 1 seul dans le quartile supérieur (soit 1 décès sur 25 patients avec O3I> 5,7%), 13 chez les patients restants (soit 13 décès sur 75 patients avec O3I 5,7%) ont un risque réduit de 75% de décès de COVID-19 vs les participants des 3 quartiles inférieurs. En d'autres termes,le risque relatif de décès (OR) est 4 fois plus élevé chez les personnes ayant un index omega-3

  
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